Imprimer la recette

Salade de farfalles à la caponata sicilienne

" Recette de salade de pâtes bio : comme en Italie !"

Dépaysement garanti avec cette salade italienne ! Au programme : olives, farfalles, caponata et aubergines. L’Italie s’invite à votre table !

Voir les ingrédients
https://www.jardinbio.fr/wp-content/uploads/2019/05/salade-farfalle-f.png
img-fluid

Temps de préparation

60 mn

img-fluid

Nombre de personnes

4 pers.

img-fluid

Difficulté

Moyen

Les + recettes

Enfilez vos tabliers

Ingrédients

  • 600 g de farfalles
  • 9 c. à soupe d’huile d’olive Jardin BiO
  • 1 cuillère à soupe de pur jus de citron Jardin BiO
  • 100 g d’olives Kalamata noires de Grèce Jardin BiO
  • 30 g de raisins secs
  • 2 aubergines
  • 1 oignon
  • 1 branches de céleri
  • 4 tomates
  • 1 gousses d’ail
  • ½ cuillère à café de sucre
  • ½ c. à café de thym
  • ½ c. à café d’origan
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique Jardin BiO
  • 30 g de câpres
  • 40 g à soupe de pignons de pin
  • 5 feuilles de basilic frais
  • Fleur de sel, poivre

Etapes de préparation

1

Pour la caponata :

2

Réhydrater les raisins secs dans un peu d’eau tiède.

3

Épépiner les tomates et couper les tomates et les aubergines en dés.

4

Couvrir les aubergines de gros sel. Les faire dégorger ½ h, les rincer et les essuyer avec du papier absorbant.

5

Émincer les oignons et tailler le céleri.

6

Faire revenir les aubergines dans 4 c. à soupe d’huile d’olive pendant 10 minutes environ. Réserver.

7

Faire revenir les oignons 5 minutes.

8

Ajouter le céleri et poursuivre la cuisson 5 minutes supplémentaires et terminer par les tomates.

9

Assaisonner avec l’ail pressé, le sucre, le thym.

10

Verser le vinaigre balsamique et laisser cuire pendant 5 minutes.

11

Dénoyauter les olives.

12

Ajouter les raisins secs, les olives, les câpres saler et poivrer au goût.

13

Laisser cuire à feu doux 5 minutes minimum, jusqu’à ce que les légumes soient confits. Réserver.

14

Pour la salade :

15

Faire bouillir une grande quantité d’eau salée. Cuire les papillons aux œufs, al dente, 6 minutes environ. Égoutter les pâtes en les rinçant à l’eau froide.

16

Faire griller les pignons dans une poêle à sec.

17

Disposer les pâtes et les légumes dans un plat de service.

18

Assaisonner avec 1 c. à soupe de pur jus de citron et 5 c. à soupe d’huile d’olive. Saler au goût. Mélanger.

19

Ciseler finement les feuilles de basilic et servir la salade de pâtes à la caponata tiède ou froide.

20

ASTUCE: Vous pouvez varier les formes des pâtes avec les Torsades 3 couleurs ou les pâtes tire-bouchon semi-complets Jardin BiO !

recette jardin biovelouté épicé aux légumes oubliés et lait de coco

Découvrez également...

Velouté épicé aux légumes oubliés et
lait de coco

L’hiver arrive ! L’occasion de se réchauffer avec un bon velouté ! Jardin BiO vous propose une recette originale et exotique, où lait de coco et colombo côtoient potiron et panais !

Les engagements Jardin BiO