Les haricots rouges et flageolets,
du champ à l'assiette
Flageolets, haricots rouges… ces légumes secs, aliments phares de la cuisine traditionnelle, passent les époques sans jamais passer de mode. Pour proposer de bons haricots, Jardin BiO étic travaille avec des producteurs bio de l’ouest de la France. Et ce n’est pas la fin des haricots ! Bien au contraire…
Le haricot serait né en Equateur il y a environ 500 000 ans. Il faut néanmoins attendre les grandes expéditions et la découverte du Nouveau Monde pour qu’il atteigne les côtes européennes. Bon marché, facile à transporter et à conserver, le haricot sec devient l’aliment incontournable des grands voyages en mer. L’histoire du haricot et de la marine sont d’ailleurs intimement liées. En atteste l’expression « être un fayot ». Le fayot est le sobriquet du flageolet, mais aussi celui du marin zélé qui applique à la lettre les consignes pour se faire bien voir de ses chefs. Chez Jardin BiO étic, nul besoin de fayotter pour plaire. Sa filière flageolets et haricots rouges, il y a de quoi en être fier !
Une filière qui a tout pour plaire
Pour offrir le meilleur des flageolets et des haricots rouges, Jardin BiO étic a initié une filière 100% française, en partenariat avec une coopérative engagée avec les producteurs bio du sud de la Vendée et des Deux-Sèvres : la CAVAC. Un terroir renommé car tempéré. Le haricot a en effet besoin de douceur pour prospérer, mais aussi d’un sol riche et bien drainé. Au total, ce sont plus de 25 hectares consacrés aux haricots rouges et 40 hectares aux flageolets. Et c’est en les récoltant avant complète maturité que les flageolets gardent leur jolie couleur verte.
La variété Flavert a ainsi été choisie pour sa finesse, son goût subtil et sa chair tendre. Pour ses haricots rouges, Jardin BiO étic a sélectionné la délicieuse variété Epic, forte de ses qualités gustatives, mais aussi nutritives.