thé vert de chine

Le thé vert de Chine

Je cultive depuis toujours le thé en agriculture biologique

Liu Lu, Cultivatrice de thé vert
pour Jardin BiO en Chine

Le thé vert de Chine
du champ à l'assiette

Pour ses thés verts, Jardin BiO a choisi des producteurs bio installés dans l’un des berceaux de la culture du thé bio, à Guzhang dans la province chinoise de Hunan. 
Cette filière certifiée équitable compte 60 membres qui cultivent autour de 3 villages : Gao Feng, Pan Cao et Qing Zhu. 

thé vert de chine

La culture et les bienfaits
du thé vert

La culture ancestrale du thé vert en Chine
Chaque village possède son atelier pour la première transformation des feuilles de thés.
Une fois récoltées, les feuilles sont torréfiées, ce qui permet d’arrêter la fermentation et de fixer la chlorophylle, puis flétries et séchées. Après ces premières étapes, le thé peut être trié, tamisé et conditionné pour l’expédition. 

Les bénéfices du commerce équitable
Le principe fondateur du commerce équitable repose sur  la juste rémunération des producteurs. Dans le cadre de la certification, une prime « de commerce équitable » est attribuée à l’association de producteurs. A Guzhang, la prime est dédiée à des projets collectifs tels que la construction de routes, d’un centre médical et le financement de camions et outils pour le transport et le séchage du thé. 

La culture de thés verts bio équitables pour Jardin BiO assure aux producteurs de Guzhang un débouché valorisé et fiable dans le temps. 

Filière citron Jardin BiO

Tout ce qu'il faut savoir

Notre thé vert du champ à l'assiette

Le thé vert bio

Nos engagements
sur nos filières

Variété cultivée

Bixiangzao

Partenariat depuis

2016

Quantités achetées

95 T/an

Equivalent surface Agricole Bio 

121 Ha

Les plus du partenariat :

  • Origine Hunan garantie 
  • Filière bio équitable certifiée 
  • Traçabilité producteurs
agricultrice thé vert de chine jardin bio

Découvrez nos autres
filières bio

Les engagements Jardin BiO