épis de blé dur

Le blé dur de Camargue

J’ai toujours été passionné par la terre 

Frédéric, Cultivateur de blé dur
pour Jardin BiO en Camargue

Le blé dur de Camargue,
du champ à l'assiette

Le blé durest une céréale, variété de blé, connue pour son grain dur et vitreux. Pour sa filière, Jardin BiO a sélectionné les meilleures variétés de blé. Cultivé en plein champ sans pesticide chimique de synthèse, le blé dur est l’ingrédient phare des pâtes Jardin BiO. 

blé dur épis

La culture et les bienfaits
du blé dur

La culture du blé dur  
Le blé dur est plus sensible au froid que le blé tendre, et plus résistant à la sécheresse. C’est pour cela qu’il est cultivé dans le sud de le France. En fin de cycle, le blé dur atteint sa qualité supérieure, il est transformé en semoule pour la fabrication des pâtes. 

Les bienfaits du blé dur
Le blé dur est riche en protéines et contient du gluten. Sa texture confère une meilleure tenue à la cuisson des pâtes. C’est pour cela que les pâtes françaises sont reconnues pour leur qualité. 

 

Filière blé Jardin BiO

Tout ce qu'il faut savoir

Le blé durdu champ à l'assiette

Le blé dur bio

Nos engagements
sur nos filières

Variété cultivée

Nobilis Casteldoux

Partenariat depuis

2017

Quantités achetées

1 T/an

Equivalent surface Agricole Bio 

2600 m2

Les plus du partenariat :

  • Origine France garantie 
  • Mutualisation des compétences 
  • Traçabilité producteurs 
portrait agriculteur jardin bio blé dur

Découvrez nos autres
filières bio

Les engagements Jardin BiO