Fruits et légumes d'hiver Jardin BiO
mardi 11 décembre 2018

Fruits et légumes d’hiver : je régale mes papilles

 

Je fais le plein de fruits et légumes d’hiver : comment les choisir pour me régaler et profiter de leurs bienfaits 

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Pourquoi choisir ses fruits et légumes en fonction de la saison ?

Question de respect écologique : maturité et délai entre la récolte et l’assiette 

Un fruit ou légume de saison a plus de chance de provenir de France (ou d’une région locale) et donc d’avoir été cueilli à pleine maturité et il y a très peu de temps, à l’exception des fruits exotiques qui sont à la bonne saison sur nos étals, mais parcourent de grandes distances. A l’inverse un fruit ou légume hors saison provient de cultures sous serres et/ou de l’étranger. Il a alors parcouru de nombreux kilomètres pour rejoindre l’étal de votre supermarché. Cueilli avant maturité, il sera moins riche en nutriments.

Question d’énergie : besoins de notre corps en fonction de la saison 

L’énergie du fruit ou légume correspond à l’énergie de la saison et donc à nos propres besoins nutritionnels saisonniers. Par exemple, on considère que les fruits se mangent majoritairement en été, que l’hiver est la saison des légumes et racines.

Tableau récapitulatif de 50 fruits et légumes d’hiver 
L’hiver offre aussi de nombreux végétaux, à mettre en priorité dans vos menus !

 

Tableau fruits légumes

Zoom sur les agrumes : les stars des fruits hivernaux !

La famille des agrumes


Oranges, mandarines, clémentines, citrons, pomelos… Mais aussi kumquats, cédrats, yuzus, combavas… Il existe de nombreuses variétés, à pleine maturité actuellement. C’est le bon moment pour faire le plein !

Les agrumes : riches en vitamine C


Ils sont bien connus pour leur haute teneur en Vitamine C qui intervient dans de nombreux processus dans notre corps : vitalité, défenses immunitaires, protection anti-oxydante.

  • 1 orange = env. notre besoin journalier moyen (80 mg)
  • 1 pomelo/pamplemousse = env.80 mg de vitamine C
  • 1 citron = env. 60 mg de vitamine C
  • 2 mandarines / clémentines = env. 50 mg de vitamine C

Bien choisir mes agrumes goûteuses et juteuses


Les agrumes se choisissent brillants, fermes, avec un pédoncule bien vert, signe de fraîcheur. Lourds et denses, ils contiennent beaucoup de jus. Je les choisis bio ! En agriculture conventionnelle, ils sont abondamment traités avant  (contre les attaques d’insectes et des maladies) et après la récolte (contre les moisissures et champignons pour se conserver plus longtemps). Les traitements chimiques (insecticides, fongicides, herbicides) se concentrent surtout dans leur peau épaisse, mais passent tout de même dans la chair. Les agrumes bio se conservent certes un peu moins longtemps, mais ça vaut le coup !

Bien conserver mes agrumes pour garder toutes leurs propriétés

  • Ils craignent l’humidité. Il faut les stocker dans un endroit sec, sans les empiler.
  • Pour les conserver plus d’une semaine, je les mets dans le bac à fruits et légumes du réfrigérateur (les citrons bio peuvent tenir 1 mois!)
  • Pour profiter au mieux de leur saveur, je les consomme à température ambiante. J’en garde quelques-uns sur une assiette, et je sors les fruits 2h avant de les manger.

Recettes vitalité à base d’agrumes 

  • Le jus de citron dans un verre d’eau tiède, le matin à jeûn !
  • J’ose la salade 3 agrumes à la menthe !

Salade de 3 agrumes à la menthe

  • 3 oranges
  • 4 mandarines
  • 1 pamplemousse rose
  • 5 feuilles de menthe fraîche
  • Éplucher les agrumes et coupez-les en 2. Parsemer dessus les feuilles de menthe ciselée. Déguster frais !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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