La courgette de Lot-Et-Garonne
du champ à l'assiette
La courgette appartient, comme son nom l’indique, à la grande famille des courges dont l’histoire est ancestrale. Originaires d’Amérique centrale et du Mexique, les courges sauvages auraient été consommées par les nomades cueilleurs puis domestiquées au paléolithique, il y a environ 10.000 ans. Les conquérants espagnols la ramènent en Europe au XVIe siècle où elle fera l’objet de multiples sélections.
Cueillie à maturité, elle possède une très longue durée de conservation. Ce sont les italiens qui, au XVIIIe siècle, décident de consommer une certaine variété avant complète maturité : la courgette était née ! Il en existe aujourd’hui des dizaines de variétés aux formes et couleurs variées : longues, rondes, en forme de trompette, vertes, jaunes, blanches…
Cultivées en plein champ
Pour ses courgettes cuisinées en conserve, Jardin BiO étic a sélectionné une courgette du Lot-et-Garonne pour sa finesse et sa fraîcheur. Cultivées en agriculture biologique et en plein champ, les courgettes sont semées au début du printemps et récoltées en été. Cette culture nécessite un désherbage et une récolte manuelle.
Les variétés Tarmino, Zudoba et Zuchini ont été sélectionnées pour leur adaptabilité au terroir et leurs qualités gustatives. Si les courgettes Jardin BiO étic du Lot-et-Garonne sont si tendres et si goûteuses, c’est aussi grâce au savoir-faire de producteurs passionnés avec lesquels Jardin BiO étic collabore depuis une dizaine d’années. Ce partenariat de confiance garantit une origine France, mais aussi un prix stable pendant trois ans pour les producteurs.