Riz au lait à la Normande, oublié au four… Saveur Pommes – Coco
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Préparation : sablier
Difficulté : toque
Portion : perso perso perso perso perso perso
Budget : euro
Avis des internautes :
coeur coeur coeur coeur coeur

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Ingrédients

Recette proposée par Germaine C. pour le grand concours « vos recettes de chef » organisé par Jardin BiO’ de janvier à mars 2013

 

 

 

 

 

 

500 ml de lait écrémé bio
250 ml d’eau
4 petites pommes du jardin
2 c à soupe de sucre de canne
1 pincée de fleur de sel
20 gr de beurre à la fleur de Sel de l’Ile
de Ré
1 feuille de laurier
1 moule à soufflé transparent
Soja spécial cuisine Jardin BiO’
Lait de coco Jardin BiO’
Riz basmati long grain Jardin BiO’

la recette

Dessert léger et gourmand, préparé avec des produits Bio. Recette de grand-mère revisitée et allégée !

1) Couper les pommes en lamelles fines, les faire revenir dans une poêle avec le beurre tout doucement, elles deviennent transparentes. Réserver.
2) Délayer 400 ml de lait de coco Jardin BiO’ avec le lait écrémé tiède puis ajouter l'eau, 2 cuillères à soupe de soja spécial cuisine Jardin BiO’ (pour l'onctuosité) et le sucre de canne.
3) Dans un saladier, verser 150 g de riz basmati Jardin BiO’. Malaxer puis verser la préparation à base de lait de coco. Ajouter la fleur de sel et la feuille de laurier.
4) Déposer les pommes dans le moule, puis la préparation liquide.
5) Laisser cuire 20 mn à 180°C dans le four préchauffé puis éteindre. Laisser reposer le gâteau 2 à 3 h, ou toute la nuit sans ouvrir la porte du four. Le riz finit de cuire en absorbant le lait tout doucement.

Une odeur de pomme-coco envahit la cuisine, LE BONHEUR !
Une pellicule dorée s'est formée à la surface. Servir froid ou tiède avec un petit bol de cidre.
Notre grand-mère maternelle de Normandie l'appelait Térrinée ou Teurgoule.

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