Double gâteau choco
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Préparation :
Difficulté : toque
Portion : perso perso perso perso perso perso
Budget : euro euro
Avis des internautes :
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Les produits de cette recette

  • Farine de blé blanche T65 bio

Ingrédients

Recette spéciale 15 ans : pour 2 gâteaux de 20 ou 22 cm de diamètre

Matériel: fouet électrique, moules à manqué de 20 ou 22 cm de diamètre, maryse, spatule pour glaçage, un tamis.

450 g de beurre doux très mou

450 g de sucre de canne blond

450 g de farine blanche (T65)

8 œufs à température ambiante

8 c. à soupe de cacao pur

4 c. à café de poudre à lever

1 pincée de sel

Pour la ganache: 500 ml de soja pour cuisine et 500 g de chocolat noir pour dessert

250 g de fraises mara des bois (dépêchez vous ce sont les derniers jours de l’année pour en trouver!!!)

1 gousse de vanille

la recette

Préchauffer le four à 180°C.
Casser les œufs dans un grand bol, ajouter le sucre et battre au fouet électrique jusqu'à ce que le mélange devienne clair et mousseux. Ajouter le beurre en trois fois et battre à nouveau pour obtenir un mélange bien lisse.
Dans un autre bol, mélanger la farine, le cacao, la poudre à lever et le sel. Tamiser en trois ou quatre fois sur le mélange œuf-sucre-beurre. Mélanger délicatement, de préférence avec une maryse pour obtenir une pâte homogène.
Beurrer les moules si nécessaire, verser la pâte dans deux moules à gâteau de 20 ou 22 cm de diamètre. Enfourner pour 30 - 35 minutes. Attendre 5 minutes avant de démouler.
Pendant que les gâteaux cuisent, préparer la ganache. Concasser le chocolat. Porter le soja pour cuisine à ébullition et verser sur le chocolat pour le faire fondre. Remuer pour obtenir un mélange lisse et brillant. Faire refroidir au moins une heure au réfrigérateur.
Démouler les gâteaux. Avec une spatule pour glaçage, étaler la ganache sur le dessus du premier gâteau et déposer ensuite le deuxième gâteau par dessus. Recouvrir l'ensemble du gâteau de la ganache (dessus et pourtour). Avant de servir, équeuter et couper les fraises en deux puis les mélanger avec les grains d'une gousse de vanille. Disperser les fraises vanillées sur le dessus du gâteau.
Cette recette est inspirée d'une recette de Trish Deseine dans son livre "Je veux encore du chocolat"... Je vous le recommande vivement.

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