Les petits bouillons super bons
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Préparation : sablier sablier
Difficulté : toque
Portion : perso perso perso perso
Budget : euro euro
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Les produits de cette recette

  • Maïs doux croquant
  • Bouillon cubes poule bio
  • Bouillon cube volaille dégraissé
  • Bouillon cube boeuf
  • Bouillon cube légumes dégraissé bio
  • Huile d'olive vierge extra  douce
  • Spaghetti quinoa/tomate
  • Sauce soja

Ingrédients

Soupe de maïs pimentée au citron vert

Pour : 4 personnes
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 20 min

Ingrédients
• 450 g de maïs en conserve Jardin BiO
• 1 bouillon cube poule Jardin BiO
• 300 ml d’eau environ
• 100 ml de lait de soja nature
• 4 c. à soupe de soja spécial cuisine Jardin BiO
• 1 c. à soupe de piment doux en poudre
• 1 citron vert
• 1 échalote

Préparation
1. Verser le maïs dans une casserole. Couvrir d’eau et ajouter le bouillon de poule. Porter à ébullition. Faire cuire 5 minutes.
2. Ajouter le lait de soja hors du feu et mixer le tout.
3. Éplucher et hacher l’échalote finement.
4. Prélever le zeste de la moitié du citron vert et couper l’autre moitié en tranche.
5. Fouetter la crème soja et le piment doux.
6. Répartir la soupe dans 4 bols, ajouter une cuillère de crème de soja pimentée et parsemer d’échalotes hachées et de zeste de citron vert.
7. Décorer la soupe de maïs de demies tranches de citron vert et de poudre de piment doux.

ASTUCE : Vous pouvez remplacer l’échalote par une cébette finement hachée, le piment doux par du poivre rose, ou encore agrémenter la soupe de quelques feuilles de coriandre fraîche !

 

Risotto aux champignons & crème d’amandes

Pour : 4 personnes
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 30 min

Ingrédients
• 1 bouillon cube de volaille dégraissé Jardin BiO
• 1,2 l d’eau
• 200 ml de vin blanc sec
• 400 g de riz Carnoli
• 1 oignon doux
• 2 gousses d’ail
• 200 g de petits légumes de saisons au choix (carottes, petits pois, poireau, céleri branche, courgette…)
• 10 champignons de Paris
• 1 pincée de sarriette
• 60 g de parmesan
• 6 branches de persil frais
• 2 c. à soupe de purée d’amande blanche
• 3 c. à soupe d’huile d’olive
• fleur de sel, poivre noir

Préparation
1. Porter l’eau à ébullition. Plonger le bouillon volaille dans l’eau chaude puis ajouter le vin. Maintenir le bouillon au chaud.
2. Hacher l’oignon.
3. Couper les légumes en petits dés et les champignons en tranches.
4. Dans une poêle sur feu moyen, faire revenir le riz dans 3 cuillères à soupe d’’huile 8 minutes environ.
5. Ajouter les légumes (oignon,carottes, céleri branche) au riz et faire revenir l’ensemble.
6. Ajouter l’ail pressé, la sarriette et les champignons et poursuivre la cuisson quelques minutes.
7. Verser un peu de bouillon sur le riz et attendre que le bouillon soit complètement absorbé pour verser à nouveau du bouillon. Remuer régulièrement jusqu’à ce que le riz soit cuit.
8. Râper le parmesan et ciseler le persil.
9. Éteindre le feu, ajouter la crème d’amande, le parmesan et le persil et mélanger bien.
10. Parsemer le risotto de poivre noir moulu et éventuellement de fleur de sel. Servir sans attendre.
ASTUCE: Vous pouvez varier la recette en ajoutant quelques cèpes séchés pour un risotto fort en champignon !

 

Sauce tomate passe-partout

Pour : 4 personnes
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 50 min 

Ingrédients
• 1 bouillon cube de boeuf Jardin BiO
• 320 g paquet de pâte spaghetti quinoa / tomate Jardin BiO
• 1 carotte
• 1 branche de céleri branche
• 1 gousse d’ail
• 1 oignon doux
• 3 c. à soupe d’huile d’olive
• 400 g de pulpe de tomate
• 250 ml de coulis de tomate
• 3 pincées de thym
• 3 pincées de romarin
• 1 feuille de laurier
• 40g de parmesan
• 6 branches de cerfeuil frais
• poivre noir

Préparation
1. Éplucher l’oignon, l’ail et la carotte.
2. Hacher l’oignon et l’ail.
3. Couper la carotte et le céleri branche en petits dés.
4. Dans un faitout, faire revenir l’oignon et les légumes dans 2 cuillère à soupe d’huile d’olive.
5. Ajouter les tomates pelées en morceaux, le coulis de tomate, l’ail pressée, le thym, le romarin et la feuille de laurier.
6. Émietter le bouillon cube de boeuf dans la sauce.
7. Laisser mijoter couvert, sur feu doux, pendant 40 minutes.
8. 15 minutes avant de passer à table, porter à ébullition une grande quantité d’eau salée et cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet.
9. Râper le parmesan.
10. Égoutter les pâtes. Ajouter un 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Mélanger.
11. Servir les pâtes quinoa/tomate accompagnées d’un peu de sauce tomate et les agrémenter de parmesan, de poivre et de cerfeuil effeuiller.

ASTUCE : Pour une sauce tomate light et sans viande, remplacer la viande haché par du tofu nature ou fumé !

 

Salade de lentilles “réveille papilles”

Pour : 4 personne
Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson : 30 min 

Ingrédients
• 2 bouillons cube de légumes dégraissé Jardin BiO
• 2 l d’eau
• 200 g de lentilles vertes
• 120 g de jambon cru
• 100 g de feta
• 50 g de roquette
• 1 c. à soupe de moutarde à l’ancienne
• 2 c. à soupe de sauce soja Jardin BiO
• 1 pincée de cumin en poudre
• le jus d’1/2 citron
• 5 c. à soupe d’huile d’olive
• Quelques pignons de pin grillés à sec

Préparation
1. Faire chauffer l’eau avec les bouillons le légumes.
2. Verser les lentilles et cuire le temps indiqué sur le paquet.
3. Couper le jambon, la feta.
4. Faire griller les pignons à sec dans une poêle.
5. Fouetter la moutarde, la sauce soja,le cumin, le jus de citron et l’huile d’olive.
6. Égoutter les lentilles.
7. Ajouter aux lentilles, la roquette, le jambon, la feta et les pignons.
8. Verser la sauce vinaigrette et mélanger.
9. Rectifier l’assaisonnement et servir.

ASTUCE : Pour varier la recette, ajouter des tomates séchées ou bien en saison, des tomates cerises coupées en deux !

 

 

 

 

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