Galettes de pois cassés aux légumes et sa salade verte
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Préparation : sablier sablier sablier
Difficulté : toque
Portion : perso perso perso perso
Budget : euro euro
Avis des internautes :
coeur coeur coeur coeur coeur

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Les produits de cette recette

  • Vinaigre de cidre
  • Farine de blé blanche T65 bio

Ingrédients

Une recette saine et nutritive avec de beaux produits de nos régions !

• 250 g de pois cassés Jardin BIO
• 2 litres d’eau des pois cassés
• 1 bouquet garni Jardin BIO
• 1 oignon doux
• 2 carottes
• 1 gousse ail hachée
• 2 grosses c. à soupe de farine de blé T65 Jardin BiO
• 2 oeufs
• sel, poivre au goût
• 2/3 de c. à café de mélange indien 
• 1 c. à soupe d’huile de tournesol + huile de tournesol pour la cuisson des galettes

Pour la salade
• 1 c. à soupe de vinaigre de cidre Jardin BIO
• 3 c. à soupe d’huile de tournesol 
• sel, poivre au goût
• 1 salade verte
• ½ bouquet de ciboulette

 

 

la recette

1. Cuire les pois cassés avec le bouquet garni dans 2 litres d'eau salée, pendant environ 50 min. Égoutter et laisser refroidir.
2. Éplucher et hacher l’oignon, la carotte et l’ail. Hacher les légumes au mixeur ou à la main.
3. Dans une poêle, faire revenir à feu doux les légumes dans 1 c. à soupe d’huile. Bien remuer. Arrêter la cuisson quand les légumes sont tendres mais encore un peu croquants.
4. Fouetter les oeufs.
5. Tamiser la farine sur les oeufs, et battre jusqu’à ce que le mélanger soit homogène.
6. Dans un bol mélanger les pois cassés et les légumes. Ajouter les oeufs battus avec la farine, bien remuer.
7. Ajouter le mélange indien, saler et poivrer au goût. La pâte obtenue doit être assez épaisse mais onctueuse.
8. Faire chauffer de l'huile dans une petite poêle, verser un peu de la préparation et la répartir avec le dos d’une cuillère. Faire dorer les galettes de pois cassés 3 à 4 minutes de chaque côté. Retourner la galette en vous aidant d'une assiette.
9. Réserver dans une assiette recouverte de papier aluminium afin de conserver les galettes au chaud.
10. Préparer la sauce vinaigrette en émulsionnant le vinaigre de cidre et 3 c. à soupe d’huile de tournesol, du sel et du poivre.
11. Parsemer les galettes de ciboulette ciselée. Les servir accompagnées d’une salade verte arrosée de la sauce au vinaigre de cidre.

ASTUCE : Vous pouvez varier les saveurs en remplaçant le mélange indien Jardin BIO par le mélange curry Jardin BIO.

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