Chiapati maison et riste d’aubergines
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Préparation : sablier sablier
Difficulté : toque toque
Portion : perso perso perso perso perso perso
Budget : euro euro
Avis des internautes :
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Les produits de cette recette

  • Farine de blé blanche T65 bio
  • Double concentré de tomates - 140g

Ingrédients

Ingrédients

POUR LES CHIAPATIS

  • 200 g de fécule de maïs 
  • 100 g de farine de blé semi-complète T80 Jardin BiO 
  • 1/2 c. à café de sel 
  • 250 ml d’eau tiède

POUR LA RISTE

  • 4 aubergines
  • 2 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • 1/2 c. à café de sel
  • 250 ml de Beaumes de Venise ou vin blanc moelleux
  • 2 c. à café bombée de concentrée de tomate Jardin BiO
  • Thym et romarin frais

POUR LA GARNITURE

  • 1 yaourt « à la grecque »
  • 1 c. à café de graines de cumin 
  • 1/2 c. à café de sel

 

la recette

Mélanger la fécule, la farine et le sel. Y creuser un puits au centre et ajouter l'eau par filets, petit à petit, en l'incorporant du bout des doigts jusqu'à former une boule lisse et homogène. La pâte doit être malléable. Si ce n'est pas le cas, ajouter un peu d'eau. Aplatir la boule du plat de la main pour former un rectangle aux angles arrondis. Découper la pâte en 6 morceaux et former une boule avec chacun. Réserver à température ambiante.

Découper les aubergines et la tomate en dés. Eplucher et émincer les gousses d'ail et l'oignon.

Dans un faitout ou une grande poêle, faire revenir à feu très doux l'oignon et l'ail dans un peu d'huile d'olive. Ajouter le Beaumes de Venise puis le concentré de tomate. Mélanger et laisser bouillir 5 minutes pour que l'alcool s'évapore. Ajouter les dés d'aubergine, couvrir et laisser mijoter au moins 1 heure à couvert. Ajouter le thym et le romarin à mi-cuisson. L'idéal est de faire mijoter la riste plus longtemps: 2 - 3 heures, en prenant soin d'ajouter de l'eau en cours de cuisson si nécessaire. Faire refroidir avant de manger.

Faire cuire les chiapatis avant de passer à table. Etaler les pâtons avec un rouleau et les faire griller à sec dans une poêle bien chaude, 1 minute de chaque côté. Mon astuce pour qu'ils s'enroulent bien c'est de les enrouler dès qu'ils sortent de la poêle. Ils prennent alors facilement la forme.

Les chiapatis de garnissent comme bon vous semble. Ici j'ai mélangé du sel et des graines de cumin dans un yaourt à la grecque. J'en ai badigeonné les chiapatis avant d'ajouter la riste froide. Vous pouvez aussi mettre de la feta, de la coriandre, du blanc de poulet, de la roquette, ...

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