Aubergines grillées à la parmigiana
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Préparation : sablier sablier sablier
Difficulté : toque
Portion : perso perso perso perso
Budget : euro
Avis des internautes :
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Les produits de cette recette

  • Huile d'olive vierge extra  douce
  • Sauce tomate au Basilic
  • Double concentré de tomate en tube
  • Mélange 5 baies
  • Pulpe de tomate basilic bio

Ingrédients

● 1/2 oignon doux
● 2 gousses d’ail
● 8 c. à soupe d’huile d’olive Jardin BiO
● 1 c. à café de mélange 5 baies Jardin BiO
● 3. c à café de double concentré de tomate Jardin BiO
● 200 g de sauce tomate basilic Jardin BiO
● 500 g de pulpe de tomate Jardin BiO
● 1 bouquet garni
● 1 c. à café d’origan
● 4 aubergines
● 60 g parmesan
● 20 g de chapelure
● 6 feuilles de basilic frais
● sel

la recette

Pour la sauce tomate :

1. Éplucher le demi oignon et les gousses d'ail.
2. Émincer l’oignon et hacher l’ail.
3. Concasser le mélange 4 baies dans un mortier.
4. Dans un faitout, faire revenir l'oignon dans deux cuillères à soupe d'huile d'olive.
5. Ajouter le concentré de tomate.
6. Ajouter la sauce tomate au basilic, la pulpe de tomate, le bouquet garni, l'ail haché, l’origan et
une demi cuillère à café de mélange de baies. Saler.
7. Laisser mijoter sur feu doux, à couvert, pendant 40 minutes.

Pour les aubergines :

1. Préchauffer le four à 210°C.
2. Couper les aubergines en tranches d’un centimètre d’épaisseur, dans le sens de la longueur.
3. Placer les tranches d’aubergine sur une plaque de four, préalablement recouverte de papier
cuisson.
4. Badigeonner les aubergines de six cuillères à soupe d’huile d’olive et les enfourner pendant
une vingtaine de minutes en les retournant à mi-cuisson. Saler les légumes en fin de cuisson.

Pour le montage :

1. Baisser le four à 190 °C.
2. Mélanger 30 g de parmesan, la chapelure, la demi cuillère à café de mélange 4 baies restante.
Saler et réserver.
3. Verser d’une fine couche de sauce tomate dans un plat à gratin.
4. Répartir d’un peu du parmesan restant.
5. Recouvrir d’un tiers des aubergines.
6. Renouveler l’opération deux fois et terminer par une couche de sauce tomate.
7. Saupoudrer du mélange de chapelure et parmesan.
8. Enfourner les aubergines alla parmigiana pendant trente minutes environ jusqu’à ce que ce
soit bien doré.
9. Ciseler le basilic.
10. Servir le plat parsemé de basilic frais et servir avec une viande grillée ou une salade mesclun !

Astuce : Pour une touche encore plus gourmande, vous pouvez rajouter des tranches de mozzarella di
buffala sur le dessus, avant de passer les aubergines aux four !

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