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Cycle de vie des produits

Dans une démarche d’éco-conception, nous avons réalisé des analyses de cycle de vie sur les produits Jardin BiO.

Qu’est-ce qu’une analyse du cycle de vie d’un produit ?

C’est une évaluation environnementale qui permet de quantifier les impacts d’un produit sur l’ensemble de son cycle de vie, depuis la production des matières premières qui le composent jusqu’à son élimination en fin de vie, en passant par les phases de fabrication, de distribution et d’utilisation.

C’est une analyse normalisée et reconnue, la plus aboutie en termes d’évaluation multicritères.

Les étapes du cycle de vie d’un produit :

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 L’infusion ventre plat à la loupe

Infusion ventre plat bio

 

Nous avons réalisé l’analyse de cycle de vie de l’infusion Jardin BiO ventre plat menthe, anis vert, mauve, réglisse. L’étude a été menée par un cabinet indépendant, expert en analyse de cycle de vie, selon la norme internationale ISO 14 040.

 

5 indicateurs environnementaux ont été étudiés :

– le changement climatique
– la qualité des écosystèmes aquatiques et terrestres
– l’épuisement des ressources non renouvelables
– la consommation d’eau
– la santé humaine (pollution de l’air)

 

Sur l’ensemble du cycle de vie du produit, la phase d’utilisation chez le consommateur est la phase qui a le plus fort impact sur l’environnement. Il s’agit du chauffage de l’eau pour faire infuser le sachet, et du lavage de la tasse. Arrivent ensuite la production des matières premières, les emballages et la distribution.

 

Avantage à l’infusion biologique versus l’infusion conventionnelle :

D’après l’étude, l’infusion biologique génère moins d’impacts sur l’environnement qu’une infusion conventionnelle :

 

  • 40 % d’impacts en moins sur la qualité des écosystèmes.

Pour nos ventes annuelles d’infusions biologiques cela équivaut à 376 ha de forêts protégées pendant 1 an.

 

  • 10 % d’impacts en moins sur le changement climatique.

Pour nos ventes d’infusions biologiques annuelles cela équivaut à 8 166 048 km en voiture évités.

 

  • 10 % d’impacts en moins sur la santé humaine  du fait du mode de production biologique avec l’absence de pesticides donc l’absence d’émissions de particules fines dans l’air liées à leur transport.

 

Avantage à l’approvisionnement des matières premières en France :

Pour la phase de transport des ingrédients, une infusion dont les matières premières viennent de France permet de réduire de 30 % l’ensemble des impacts.

Et notamment : 40 % d’impact en moins sur la santé humaine, par rapport à une infusion dont les ingrédients proviennent de l’étranger (moins de particules fines émises dans l’air par le transport donc moins d’impact sur la santé des citoyens).

 L’émission des gaz à effet de serre est elle aussi diminuée de 35% ! 

 

Les indicateurs environnementaux de l’analyse du cycle de vie l’infusion Jardin BiO’ ventre plat menthe :

Ils concernent les étapes de production des matières premières, fabrication du produit, transport et consommation.

 Une infusion :

 

Emet 22 grammes de CO2, soit l’équivalent de 100 m parcourus en voiture

 

 

 

Consomme 1,74 litre d’eau (fabrication + consommation de l’infusion)

 

 

 

Impacte en partie la qualité des écosystèmes, cela équivaut à une surface de 46 mm² convertie en zone urbaine en 1 année.

 

 

 

Engendre l’épuisement des ressources non renouvelables (énergie fossile): 1 mégajoule primaire, soit l’équivalent de 2 cl d’essence.

 

 

Les éco-gestes pour l’utilisation de l’infusion :

  • Je chauffe le volume d’eau strictement nécessaire à ma consommation d’une infusion.
  • Je trie ma boîte d’infusions qui est recyclable.

En tant que consommateurs nous sommes tous acteurs dans la réduction de l’empreinte environnementale du produit durant son utilisation.

De son côté, Jardin BiO agit pour réduire ses impacts tout au long du cycle de vie de ses produits et recherche sans cesse des pistes d’amélioration.

 

 

 

 

 

 

 

 

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