Préparer son corps au choc des repas de fêtes

Préparer son corps au choc des repas de fêtes

 

J-30 avant les fêtes de fin d’année : mettez au vert votre système digestif  

Préparez votre corps aux repas de fêtes, 30 jours ou au minimum 1 semaine avant le début des festivités ! 

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J-30 avant les fêtes. Même en restant raisonnable, votre corps va avoir à faire face à un afflux d’excès alimentaires en tout genre : chocolats, repas à rallonge, bûches et desserts, alcool… 

Alors pour bien se préparer, offrez un petit temps de vacances à votre système digestif ! Des choses saines, simples, faciles à digérer, qui vont lui permettre de :

  • se reposer
  • se régénérer,
  • de faire le ménage des toxines.

 

Mise au vert de votre système digestif 

Tel le sportif qui se prépare à une compétition, vous allez préparer votre système digestif à une épreuve alimentaire !

Estomac, Foie, Pancréas et Intestins au meilleur de leur forme 

Durant 1 à 4 semaines, vous allégez le travail de votre estomac, de votre foie, de votre pancréas et de votre colon.

  • L’estomac constitue un milieu acide, chargé de digérer les protéines (viande, poissons…).
  • Le foie doit aider à digérer les glucides (sucres) et les lipides (gras) et dégrader diverses substances qui s’avèreraient toxiques pour l’organisme, en particulier l’alcool.
  • Le pancréas est sollicité pour la régulation du taux de sucre dans le sang.
  • Les intestins et le colon évacuent les déchets.

La base sera donc de fonder votre alimentation pendant cette période, sur des aliments simples, sains, faciles à digérer, c’est-à-dire légers en graisses et sucres, et riches en fibres douces, donc avant tout des légumes cuits !

Mettez l’accent sur les légumes, surtout verts et de la famille des choux  
Les meilleurs légumes :

  • tous les légumes verts bio: en tête artichauts, haricots, poireaux, légumes-feuilles comme les épinards, le cresson…
  • tous les légumes de la famille des choux, sources de précieux sulfurophane : brocoli, chou vert, chou blanc, chou rouge, chou de Bruxelles, chou-fleur, kale…
  • tous les épices et aromates, en particulier ail, oignon, échalote, curcuma, gingembre, persil, céleri, fenouil…
  • tous les autres légumes de saison sont bénéfiques : carottes, courgettes, courges, potirons, potimarrons, patates, patates douces…

Allégez votre alimentation ! 

  • Réduisez voire supprimez les sucres « rapides » : évitez les desserts, chocolats, friandises…
  • Réduisez les féculents et sucres lents raffinés et remplacez-les par des versions bio complètes ou semi-complètes : pains, pâtes…
  • Réduisez d’une manière générale les aliments industriels, plats préparés & co.
  • Ayez la main légère sur le sel, mais lourde sur les épices et aromates !
  • Mangez des soupes !

Les meilleures soupes pour votre programme 

La soupe aux choux 

1 grand bol tous les soirs fait à lui seule un très bon nettoyage et une mise au repos !

Ingrédients bio

  • 1 chou vert entier
  • 3 carottes
  • 2 poireaux
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cube de bouillon de légumes Jardin BiO sans sel ajouté
  • de la coriandre ou du thym
  • 2 l d’eau
  • Pincée de curcuma, gingembre, poivre
  • Spiruline Jardin BiO

Préparation

  • Lavez le chou entier. Faites-le blanchir 3 à 4 min dans une eau bouillante puis plongez-le immédiatement dans de l’eau froide, sa couleur doit être intacte. Coupez-le en fines lanières.
  • Coupez les carottes et les poireaux en fines rondelles.
  • Épluchez puis hachez les oignons et les gousses d’ail.
  • Remplissez une marmite de 2 litres d’eau et ajoutez le bouillon de légumes, les épices et aromates.
  • Lorsque ça bout, ajoutez les lanières de chou, les morceaux de carottes, de tomates, d’oignons, l’ail et la coriandre. Salez, poivrez puis laissez mijoter votre soupe aux choux pendant 1 heure à couvert.
  • Au moment de servir, ajoutez 1 cuillère à soupe de spiruline par assiette/ bol.

Spiruline en paillettes – super aliment

La soupe à l’artichaut 

Soupe à l’artichaut détox

A base d’artichauts, courgettes, céleri-rave, oignons, topinambour, persil, thym, curcuma.

 

 

 

 

 

 

 

La cure de jus de citron 

Pur jus de citronChaque matin à jeun (c’est-à-dire au moins 15 minutes avant le petit déjeuner), pendant 1 à 4 semaines 1 jus de citron, dans un verre d’eau tiède. Vous pouvez choisir de vrais citrons bio, ou du pur jus de citron Jardin BiO, sachant qu’un jus de citron = environ 50 ml. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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